사진 배우기

미러리스

사진 촬영 심도의 변화

장마의 시작인가요? 비가 내리기 시작하네요

이번 주말에 강원도 해변쪽을 사진에 담아오려고 계획중인데 갈 수 있으려나 모르겠어요 ㅎㅎ

이번에는 심도에 관해서 알아보려구 합니다. 자 그럼 시작해 보아요 ㅎㅎ

심도

• 사람들이 '멋지다. 잘 찍었다'고 표현하는 인물이나 정물 사진들은 대체로 배경 흐림 효과가 강조되어 피사체가 돋보이는 사진입니다.
  • 피사체에 초점이 맞는 범위에 따라 사진은 또렷하게 또는 흐리게 표현되는데 이를 '심도가 깊다.' 또는 '심도가 얕다.'고 말합니다.
  • 피사체의 일부분에 초점을 맞출 때 그 전후에 있는 피사체에도 초점이 맞게 보이는 범위를 피사계 심도(Depth Of Field)라고 합니다. 따라서 초점이 맞아 선명하게 보이는 범위가 좁을 경우 '심도가 얕다', 초점이 맞는 범위가 넓을 경우 '심도가 깊다'고 말합니다.
  • 심도가 얕은 사진의 경우 망원렌즈를 사용하거나 조리개를 낮은 값으로 설정해서 촬영하며, 주 피사체만 또렷하게 나타나고 다른 부분은 흐리게 표현되는 사진을 촬영할 수 있습니다. 반대로 심도가 깊은 사진은 광각렌즈를 사용하거나 큰 조리개 값을 설정해 촬영하며, 초점이 맞는 주 피사체와 거리가 먼 배경까지도 또렷하게 나타난 사진을 촬영할 수 있습니다.

심도는 조리개 수치에 따라 달라진다.

• 조리개를 많이 열수록, 조리개 값이 작을수록 심도가 얕아집니다. 초점 거리가 동일하다면 조리개 값이 작을수록 심도가 얕은 사진을 촬영할 수 있습니다.

아무리 가이드를 읽어 보아도 실제로 촬영을 해보지 않는다면 이해가 잘 안되는게 사진이겠죠

그리고 요즘에는 자동기능이 워낙 좋다보니 이렇게 수동으로 사진을 담는 경우는 좀 드물거에요 저 역시도 ㅋㅋㅋ 그리고 삼각대를 가지고 있지 않다면 사진이 흔들려서 촬영되는 경우가 많다보니 실제로 사용하게 되는 경우는 드문것 같아요

아무튼 저는 이왕 사진을 담을거라면 좀더 좋은 사진을 촬영하기 위해서 일단은 가이드라인을 읽어보면서 사진을 배워나갑니다. ㅎㅎ

위의 내용으로 심도가 얕은 사진을 촬영했어요 중간쯤의 대나무를 초점잡아서 찍은 사진입니다. 

주변 배경은 흐리게 표현되고 초점 잡은 부분만 선명하게 표현되었죠?

이번에는 초점을 전체로 잡아서 촬영을 했습니다. 전체적으로 흐림효과 없이 선명하게 사진을 찍게 되었네요

아직 능력이 부족하여 좋은 사진을 담아내지 못한점 양해 부탁 드려요 ㅋㅋㅋ

똑같은 장소에서 촬영을 하더라도 이렇게 사진에 담기는 모습이 다르고 느낌이 다르죠?

풍경을 담으려면 전체적으로 선명하게 표현해야겠지만 이것도 담아내는 사람에 따라 느낌이 다르게 표현할 수 있겠어요

여행을가서 여러 사람들과 단체 사진을 촬영할 때 심도가 깊게 촬영을 할수있고 배경은 흐리면서 인물을 강조하는 심도가 얕은 사진을

담아낼 수도 있겠어요 다음에 한번 촬영해봐야겠어요^^