가정 요리

고추장~ 사먹어도 되지만...

집에서 입맛에 맛게 만들어 먹으면 좋아요

고추장 담그기 도전해보았어요!!

우선 준비할 재료는 소주 100ml, 물엿 250g, 식혜(감주) 200ml,

고춧가루 150g, 메줏가루 50g, 소금 5g

기본 저의 공식이고 입맛에 맛게 재료는 조정하시면 될듯 하네요.

찹쌀가루대신 식혜를 이용했다는게 좀 다른 점이랍니다. ㅋㅋ

고추장만들기 (9).jpg

고추장만들기 (10).jpg

고추장만들기 (11).jpg

요롷게 재료를 준비하구요.

고추장만들기 (13).jpg

큰통에 물엿, 식혜, 소주, 소금을 넣고 중불에 끓여줍니다.

고추장만들기 (12).jpg

요론 땟갈인데요.

고추장만들기 (8).jpg

살살 저어주면서 끓이고 있어요.

고추장만들기 (7).jpg

다 끓이고 나면 베란다에 내놓고 식혀주는데

땟깔이 좀 검은색을 띠죠?

잘 식혀두어야 합니다.

고추장만들기 (6).jpg

자 여기에 메줏가루를 투하!!

그리고 살살 저어주면서 풀어주세여.

고추장만들기 (5).jpg

그럼 위 사진처럼 되는데 뭉친것들을 잘 풀어주셔야 합니다.

고추장만들기 (4).jpg

그리고 고춧가루 투하!! ㅋ

젓는게 힘든일이라 메줏가루를 어느정도 풀어준 다음에 

고춧가루를 넣었구요.

저희집은 매운맛을 좋아해서 고춧가루를 좀 많이 넣었답니다.

고추장만들기 (3).jpg

미친듯이 저어야해요~!!

어깨가 빠지도록 다 돌려롸~~

고추장만들기 (2).jpg

계속 젓다보면 위 사진처럼 고추장이 완성!!

실온에서 3일정도 숙성 시킨후에 드시면 됩니다요.^^

집에서 고추장 담그기 참 쉽죠?