저렴한 맛집

강원도

강원도의 맛 올챙이국수

강원도는 감자, 옥수수, 도토리묵 등이 유명한 지역인데요.

그래서 그런지 그 지역만의 특색있는 음식들이 정말 많은거같아요~

강원도여행시에 꼭 빼먹으면 안되는 먹거리로 올챙이 모양같은 국수가 있어요.

이 음식은 옥수수가루로 죽처럼 만들어 올챙이 모양같은 면발을 빼내

양념장을 섞어서 먹는 음식인데요.

벼농사가 힘든 매마른땅인 강원도지역에서도 잘자라는 옥수수의 특성으로인해

옜부터 서민들이 즐겨먹던 소박한 음식중 하나라고 하네요.

잘말린 옥수수를 맷돌에 갈아서 채에 거른다음에 가라앉은 앙금으로

죽을 쑨다음 얇은 채에 걸러주면 올챙이 모양의 면발이 만들어지는데요.

이 모양을 토대로 이름이 붙혀졌으나 모르는 분들은 올챙이를 이용해 만든 요리인줄 착각을 한다네요^^;

양념장은 간장에 고춧가루와 마늘, 파, 깨소금만으로 별미음식으로 먹을수가 있어요.

맛도 구수하고 영양가도 높은 이 국수는 국수라는 이름과 어울리지않게

면발이 젓가락으로는 잘 잡히지 않아 숟가락으로 떠먹어야하는데요~

가격도 소박하고 그 담백한 맛도 소박하기 때문에

강원도 여행시에 먹으면 든든하게 속을 채울수있는 음식으로 유명하답니다.

• 아프 2014.07.12 11:06
    올챙이 국수는 지금같이 더울때 시원하게 먹아야 제맛입니다. 계속 침이 흐르네요 ~ ㅜㅜ